Ricetta: timballo di miglio (o grano saraceno) con zucca e tofu

Ricetta: timballo di miglio (o grano saraceno) con zucca e tofu

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Questa volta vogliamo condividere con voi una ricetta molto interessante, ottima per chi sta seguendo un regime alimentare vegano o vegetariano, o anche semplicemente per chi vuole mantenersi in forma mangiando cibi naturali e gustosi.

La ricetta di cui vi parleremo prevede di sfruttare le proprietà del miglio, cucinato insieme a zucca e tofu. La ricetta può essere realizzata anche sostituendo il miglio con il grano saraceno. Per la preparazione di questa ricerca vi occorrerà circa un’ora, e la difficoltà è media. Di seguito vi riportiamo gli ingredienti per realizzare quattro o cinque porzioni:

  • 120 grammi di miglio ( o grano saraceno)
  • 500 grammi di zucca
  • 2 cucchiai di shoyu
  • 250 grammi di tofu
  • 1 cucchiaino di brodo vegetale (a piacere)
  • aglio
  • prezzemolo
  • curcuma (1 cucchiaino)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di gomasio
  • noce moscata
  • peperoncino

Prima di tutto, prendete la zucca, pelatela e tagliatela a dadini. La zucca va cotta a vapore. Lasciate in cottura fino a quando non sarà abbastanza morbida, dobbiamo ricavarne una purea. Sciacquate il miglio o il grano, a seconda di quello che avete scelto, e mettete in cottura usando 250 ml di acqua. Se volete, potete aggiungere un cucchiaio di brodo vegetale, così che acquisti maggiore sapore.

A questo punto, prendete una terrina, dove dovete mescolare la purea di zucca, con il miglio, il tofu sbriciolato, 2 spicchi di aglio, una manciata di prezzemolo (tritato grossolanamente), 1 cucchiaino di curcuma, 2 cucchiai di shoyu, un po’ di noce moscata a piacere e il peperoncino se vi piace. Condite il tutto con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Dopo aver mescolato bene tutti gli ingredienti, stendete il composto così ottenuto in una teglia o in una pirofila in vetro. Lo spessore del composto deve essere di 4 cm. A questo punto sulla superficie stendete il gomasio (se non seguite un regime vegano, allora potete usare il parmigiano al posto del gomasio). Il composto deve essere lasciato in forno preriscaldato per 20 minuti alla temperatura di 200 gradi. Quando il composto sarà tiepido potrete servirlo!

Questa ricetta è davvero molto facile da realizzare e sfrutta degli ingredienti dotati di interessanti proprietà per il nostro organismo.

La zucca è nota perché ha poche calorie ed è ricca di acqua. Inoltre, grazie al gran numero di fibre è ottima per chi ha problemi di stitichezza. La curcuma, invece, ha un effetto positivo sulle nostre difese immunitarie. Il miglio è invece pieno di sali minerali, vitamine, amminoacidi e proteine, un vero toccasana per il nostro organismo.